世界屠畜紀行
- 作者: 内澤旬子
- 出版社/メーカー: 解放出版社
- 発売日: 2007/01/01
- メディア: 単行本
- 購入: 21人 クリック: 215回
- この商品を含むブログ (198件) を見る
業界体験記や世界旅行記の類ではあるけど、先進国ではタブーに触れる部分でもありどうどうと語られにくいジャンル。だからこそ純粋に体験記として面白い。(世界で使われる意味での)宗教心のない日本人だからこそ書けた本なのかも。
もちろん日本の事情もちゃんと描かれてて、BSE検査を初めとする食肉管理がいかにきちんとしてるか、職人さんたちがいかにがんばっているのかを知って考えさせられるし感謝したくなる。肉は毎日食べているしね。
ちょっとボリュウムはあるけどそれだけの内容はあって読みごたえ十分。お肉好きな人にオススメの本。